HUFW Symposium 2022
WAS IST DAS SYMPOSIUM?
Unser ökonomisches Symposium ist eines der hochkarätigsten studentischen Symposien Deutschlands. Wir laden Sie ein: zu einem Tag voller Spannung und Inspiration, geprägt von Debattiergeist und Weltbürgertum, hochaktuell und höchst relevant.
Ergreifen Sie die Chance, kommen Sie an die Humboldt-Universität zu Berlin und diskutieren Sie mit Experten aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft die brennenden Fragen der Gegenwart und die Herausforderungen der Zukunft
400+
STUDENTS & YOUNG PROFESSIONALS
15+
TOP CLASS SPEAKER
10+
EVENTS
1
INSPIRING DAY
Willkommen auf dem
21. Humboldt-Symposium!
Programm
Willst du mehr über die Veranstaltungen wissen?
-
Welche Herausforderungen stellen sich Händlern und Produzenten auf ihrem Weg, mehr sozial-ökologische Verantwortung zu übernehmen?
Welche Rollen werden dabei dem Staat und der Gesellschaft zugeteilt?
Viel wichtiger: Welche Verantwortung wirst DU übernehmen?
Eingeladene Speaker:
Dr. Tadzio Müller, Klimaaktivist und Politikwissenschaftler
Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Honorarprofessor an der HU Berlin, Autor und Unternehmensberater
Ingo Senftleben, MdL, CDU Brandenburg
Julia Bar-Tal, Landwirtin und Mitglied des AbL Brandenburgs
Pia Paust-Lassen, Moderatorin, Umweltwissenschaftlerin
Mehr Infos hier:
https://www.hufw.de/symposium2022/podiumsdiskussion-bedroht-unsere-ernhrungsweise-das-klima
-
Welche Rolle spielt Landwirtschaft für Entwicklungsländer?
Stellt Fairtrade eine reale Lösung für die Probleme im Sektor dar?
Diskutiere diese und mehrere Fragen mitProf. Dr. Erik S. Reinert, Honorarprofessor am Institut für Innovation und öffentliche Zwecke am University College London, Professor an der TalTech in Estland
Mehr Infos hier:
www.hufw.de/symposium2022/role-of-agriculture-for-developing-countries
-
Welchen Beitrag kann ich gegen Lebensmittelverschwendung leisten ?
Wie würde der optimale ‘Zero Food Waste’ Ernährungsplan aussehen ?Lerne von den Gründern der zwei größten Start-ups in der Szene:
Raphael Fellmer, Kliamaktivist und Mitgründer von SIRPLUS
Alexander Holzknecht, Geschäftsführer (Deutschland) von Motatos
und lass dir zeigen, wie schnell und einfach du deinen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten kannst.
Mehr Infos hier:
-
Wie wird unsere Ernährung von morgen aussehen?
Wo kommen unsere Nahrungsmittel her und welche Auswirkungen wird es auf unsere
Gesellschaft haben?
Mit dem Forschungsverbund Food4Future möchten wir die technologische Entwicklung neuer Produktionssysteme betrachten aber vor allem die sozioökonomischen Auswirkungen der Extremszenarien ,,No Land’’ und ,,No Trade’’ betrachten.
Durch eine anschließende Diskussion mit Exponaten werden euch begleiten:
Prof. Monika Schreiner, f4f-Koodinatorin, Leiterin der Abteilung Pflanzenqualität und Ernährungsicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
Julia Vogt, Leiterin des Verbundforschungsprojekt ,,food4future’’ am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
Ferike Thom, Doktorandin der Agrarökonomie an der Humboldt-Universität zu Berlin
Mehr Infos hier:
www.hufw.de/symposium2022/was-und-wie-werden-wir-in-zukunft-essen
-
Wen schützen europäische Subventionsvergaben?
Welche Reformen gibt es für nachhaltigeres Landwirtschaften?
Und welche Auswirkungen hat unsere europäische Agrar- und Handelspolitik auf den globalen Süden?Im Anschluss an drei hochkarätige Vorträge laden wir euch zu einer spannenden Podiumsdiskussion ein.
Freut euch auf :
Renate Künast, MdB Bündnis 90/ Die Grünen
Stig Tanzmann, Referent für Landwirtschaft bei Brot für Die Welt, Agrarwissenschaftler
Prof. Dr. Martin Scheele, Professor für Environmental Economics – Institutions and Governance an der HU Berlin
Moderiert von:
Ferike Thom, Doktorandin der Agrarökonomie an der Humboldt-Universität zu Berlin
Mehr Infos hier:
-
Wie sieht das Fleisch der Zukunft aus?
Welche Technologien sollen uns in Zukunft auch eine fleischhaltige Nahrung garantieren?
Und wofür überhaupt das Ganze?Freut euch auf eine innovative Veranstaltung mit
Prof. Dr. Mark Post, Professor an der Maastricht Universität und CSO und Mitgründer von Mose Meat und Qorium
Prof. Dr. Hermann Lotze-Campen, Agrarwissensschaftler an der Humboldt Universität zu Berlin und Leiter des Forschungsbereichs II am PIK
Mathilde Alexandre, Senior Project Manager bei ProVeg International
Mehr Infos hier:
www.hufw.de/symposium2022/solution-for-sustainable-food-production
-
Wo hungern Menschen?
Was sind die Gründe für Hunger?
Wie können wir bis 2030 Nahrung für alle sichern?
Diese und weitere spannenden Fragen möchten wir diskutieren mitProf. Erik S. Reinert, Honorarprofessor am Institut für Innovation und öffentliche Zwecke am University College London, Professor an der TalTech in Estland
Prof. Dr. Michael C. Burda, Ph.D., Professor für Makroökonomie und Labor Economics an der Humboldt-Universität zu Berlin
Mehr Infos hier:
Past speakers
-
katharina Barley
-
sven giegold
-
Nicola Beer
-
Martin sonneborn
-
Stefanie bolzen
-
Christian Kroll
-
Janine Tychsen
-
Jan Fritsche
-
Virginijus Sinkevičius
-
Sibylle olbert-bock
frequently asked questions
-
In welcher Sprache das Symposium stattfindet ist abhängig vom Thema und den einzelnen Veranstaltungen an dem Tag. Generell finden Veranstaltungen entweder in Englisch oder Deutsch statt.
Am Besten achtest du bei den einzelnen Veranstaltungen darauf welche Sprache (ENG/DE) angegeben ist. -
Das Symposium findet in der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt- Universität zu Berlin statt.
-
Das Symposium ist zugänglich für Alle. Egal ob Du Student*in oder Berufstätig bist, wir freuen uns Dich als Teilnehmer*in auf dem Symposium begrüßen zu dürfen !
FYI: Das Symposium ist kostenlos - also komm einfach vorbei !
unsere partner
-
HEINRICH BÖLL STIFTUNG
-
KONRAD ADENAUER STIFTUNG
-
MCKINSEY & COMPANY
-
DELOITTE
-
HIGH SCOUT
-
HUG
-
VEGETERRA
-
NÜCHTERN Berlin